18 juin 2008
Consommer les fruits et légumes selon la saison: mois par mois
Janvier
- Fruits : citron niçois, clémentine, kiwi, mandarine, orange, noix, poire, pomme
- Légumes : ail, betterave, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, échalote, endive, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salsifis, topinambour
- Aromates:
Février
- Fruits : citron niçois, kiwi, orange, noix, poire, pomme
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou (chou de Bruxelles, chou pommé, chou rouge, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, échalote, endive, fenouil, frisée, laitue, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, rutabaga, salsifis, topinambour.
- Aromates:
Mars
- Fruits : citron niçois, kiwi, noix, orange, pomme
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, échalote, endive, laitue, mâche, navet, oignon, oseille, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salsifis, topinambour
- Aromates:
Avril
- Fruits : kiwi, pomme
- Légumes : artichaut (camus breton), asperge, blette (ou bette), carotte, chou-fleur, cresson, échalote, épinard, fève, frisée, laitue, navet, oignon, oseille, petits pois, petit poivrade, poireau, pomme de terre (de conservation), radis rose
- Aromates:
Mai
- Fruits : cerise, rhubarbe
- Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, cresson, échalote, épinard, fève, haricot vert, laitue, oignon, petits pois, poivrade, pourpier, radis rose, scarole
- Aromates:
Juin
- Fruits : abricot, amande, cerise, figue, fraise, framboise
- Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), cerfeuil, chou-fleur, ciboulette, coriandre, courgette (ronde de Nice ou blanche de Virginie), échalote, estragon, fenouil, fève, haricot vert, laitue, laurier, oignon, persil, petits pois, radis rose, thym, melon
- Aromates: oseille, laurier, basilic, ciboulette, aneth, marjolaine, menthe, origan, piment, persil, romarin, sauge, thym
Juillet
- Fruits : abricot, brugnon, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, mirabelle, mûre, myrtille, pastèque, pêche, prune
- Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, cornichon, courgette, échalote, fenouil, fève, haricot vert, laitue, oignon, petits pois, pomme de terre (primeur), tomate
- Aromates:
Août
- Fruits : abricot, cassis, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune, raisin.
- Légumes : ail, artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, courgette, échalote, fenouil, flageolet, haricot vert, laitue, maïs, oignon, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), salade chicorée, salsifi, tomate
- Aromates:
Septembre
- Fruits : figue (fraîche), fraise, framboise, melon, mirabelle (notamment celle de Lorraine), mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg).
- Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, échalote, épinard, fenouil, flageolet, frisée, girolle, haricot (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), haricot vert, laitue, maïs, oignon, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), radis rose, salade chicorée, salsifi, tomate.
- Aromates:
Octobre
- Fruits : châtaigne, coing, figue (fraîche), fraise, framboise, noix, pêche de vigne, poire, pomme, raisin.
- Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, céleri-rave, champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, échalote, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, mâche, navet, oignon, panais, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), radis rose, salade chicorée, salsifi, tomate, topinambour
- Champignons : cèpes et bolets,
- Aromates:
Novembre
- Fruits : châtaigne, coing, datte, kaki, noix, poire, pomme, raisin.
- Légumes : betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, celeri branche, celeri-rave, champignons, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, échalote, endive, épinard, laitue, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), radis rose, salade chicorée, salsifi, topinambour
- Aromates:
Décembre
- Fruits : châtaigne, clémentine, datte, kiwi, mandarine, noix, orange, pamplemousse, poire, pomme
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, champignons, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), échalote, endive, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), salade chicorée, salsifis, topinambour
- Aromates:
Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France). Mais il faut-être conscient que l'essentiel de la production vient de loin. L'Espagne représentait 5% de la production mondiale d'oranges (2004) alors que les EUA et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29%.
Source:http://fr.ekopedia.org/Fruits_et_l%C3%A9gumes_de_saison#Janvier
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